让优质教育资源“动”起来,让更多孩子在家门口就能“上好学”
集团化办学 下“活”一盘棋

来源:江门日报  发表时间:2020-01-16 07:00   

8316.com_【官方首页】-荣鼎彩两个新成立的集团昨天举行了授牌仪式。

紫茶小学教育集团在2019年江门诗词大赛艺术表演中获得唯一一个特等奖。

紫茶小学教育集团在2019年江门诗词大赛艺术表演中获得唯一一个特等奖。

范罗冈小学教育集团举行首届文艺汇演。

8316.com_【官方首页】-荣鼎彩范罗冈小学教育集团举行首届文艺汇演。

江华小学教育集团老师通过电脑观看“名师大讲堂”直播。

江华小学教育集团老师通过电脑观看“名师大讲堂”直播。

陈白沙教育集团唐范红老师获蓬江区首届”工匠杯“教师能力大赛特等奖。

陈白沙教育集团唐范红老师获蓬江区首届”工匠杯“教师能力大赛特等奖。

怡福中学教育集团骨干教师参加2019年粤派学校塔式发展联盟中考备考活动。

怡福中学教育集团骨干教师参加2019年粤派学校塔式发展联盟中考备考活动。

江门九中教育集团人才岛寄宿班文艺晚会暨颁奖大会。

江门九中教育集团人才岛寄宿班文艺晚会暨颁奖大会。

    核心提示:

    2018年12月,蓬江区6个教育集团成立,昨天,蓬江区再添两个教育集团——农林小学教育集团、蓬江幼儿园教育集团。至此,蓬江区已有8个教育集团,涉及32所学校,并扩展至学前教育和民办教育,集团成员学校占全区义务教育阶段学校的46%,进一步扩大了优质教育资源覆盖面,让更多的孩子在家门口就能“上好学”。

    教育是最大的民生,教育公平是最大的公平。

    党的十九大报告中明确指出,努力让每个孩子享受公平而有质量的教育,“公平而有质量”,清晰指明了未来教育的方向和着力点。

    地处主城区的蓬江区虽然实现了义务教育的基本均衡,但在优质教育发展方面仍存在不足和短板。怎么能让每个孩子都享受到公平而有质量的教育?集团化办学,被蓬江区视为推进义务教育优质均衡发展的一剂良药。

    经过一年的探索实践,蓬江区集团化办学成效初显。在昨天进行的集团化办学现场交流会暨新成立教育集团揭牌仪式上,6个教育集团负责人就各集团的运行情况、取得成效、存在问题等进行了交流,让人看到了优质资源“动”起来的成效,也看到了集团化办学的前景和蓝图。

    文/娄丹 图/娄丹 学校提供

    A

    资源共享 让每所学校都成好学校

    1月13日早上,家住蓬江区金汇豪庭的刘海兰将孩子送进丰泰小学的校门后,不慌不忙地去上班。半年前,她还在纠结要不要为了孩子读书而换房,如今,她再无半点遗憾。8316.com_【官方首页】-荣鼎彩“丰泰也是紫茶的一员,各方面教学都很不错,就近入学,我们一家人上学上班都很方便。”刘海兰说。

    丰泰小学是紫茶小学教育集团的一员,一年的融合下来,无论师生,还是家长,都尝到了集团化办学的好。“丰泰小学是一所新建的学校,在紫茶小学的带领下,学校管理、特色教育都很棒!”刘海兰对此深有感触。丰泰小学副校长梁婉清也表示,集团化办学让丰泰小学实现了“不一样的精彩”。

    一校独大,强者恒强,优质教育资源过分集中,容易造成大家哄抢学区房,而让孩子在家门口就能上好学校则是诸多家庭的期望。正是意识到这一点,从2018年开始,蓬江区进行了教育集团化探索,目的就是让优质教育资源“动”起来,让每个孩子都能在家门口“上好学”。

    设备共用、课程共享、活动共创、项目共建、智慧共享,在集团化办学的过程中,蓬江区各集团成员学校在教、研、学等方面都享受到了更多的优质资源。如范罗冈小学教育集团建立了基于校园云支持下的集课程资源、教与学活动、阅读平台于一体,开放、共享、动态发展的应用平台,创建“校园云+教育+管理”的学习空间;紫茶小学教育集团以科技节、体育节、艺术节、读书节等节日为契机,在集团内展开学生联动;江门九中在潮连人才岛设立寄宿班,尝试板块和扁平化管理模式,九中直接管理寄宿班的教研、德育等工作,同时也参加潮连中心学校的教研、德育活动。

    此外,各集团还在内部建立教学质量分析研判的机制,委派教学督学顾问听课评课,举办集团联合监测质量分析研讨会等,以问题为导向对薄弱环节进行干预整改,提升集团学校的整体教学质量。

    “集团化办学是一种新型学校组团发展的模式,全面提高教育质量是集团化办学的根本目标。”蓬江区教育局相关负责人说。为此,该区还制定了教育集团化办学考核评估办法,以加强对教育集团实施状况的定期监测和督导评估,特别是对教育集团的整体发展和各成员校均衡发展程度进行考核,不断推进教育集团内各学校教育水平的优质均衡。

    集团化办学,让资源的流动成本更小,各成员学校从办学理念、管理模式、教师流动、资源配置等,实现了“组织的内部化”。资源的共享,考核的统一,让集团成员学校共同发展,每所学校都有提升,尤其是薄弱学校和新建学校。

    “开展集团化办学,学校、老师都受益,不过最大的受益者还是学生。”周郡小学教师周彩娥说,“学生能享受到其他学校优质的师资、课程、活动等,使每个孩子都能享受‘家门口的好学校’。”

    B

    创新发展 从“相加”到“相融”

    集团化办学并非简单地贴牌、冠名,最重要的是理念和管理方式的输出,以及资源的共享、融合。

    在集团化办学的改革和探索中,蓬江区坚持优质教育资源全域覆盖理念,以优质品牌学校为集团“龙头学校”,充分发挥品牌效应,因校制宜组建多模式教育集团。采用“优质品牌学校+新校”“优质品牌学校+农村学校”“优质品牌学校+相对薄弱学校”“平衡学校之间捆绑”等多种组合方式,在横向同学段和纵向不同学段间建立教育集团。

    在集团运行中,以“理念共识、资源共享、优势互补、品牌共创”为宗旨,按照“有场所、有标志、有人员、有制度、有方案、有活动”的要求,完善章程及运作机制,让管理更加专业化、规范化。同时,以名师工作室为平台、以教师交流为桥梁、以校园文化为纽带、以多彩活动为载体、以信息技术为依托,把龙头学校的优质教学资源和管理经验辐射到薄弱学校、新建学校,逐渐实现从“相加”到“相融”。

    集团成员学校在思想上同心同德,明确统一的办学理念和集团文化;目标上同心同向,建立共同的战略目标,通过深层次、多元化的合作办学,促进成员学校办学水平的提升;行动上同心同行,通过党建引领、集团章程指导,建立统一的管理模式。

    如陈白沙教育集团深入挖掘白沙文化教育资源,打造“自主教育”体系;怡福集团以人为本,把“一切为了学生幸福成长,以幸福教育育幸福人”作为目标;江门九中教育集团在整合集团文化资源基础上全面打造“共生教育”体系;江华小学教育集团在机构设置上成立了教育集团委员会,下设教学质量测评中心、教师发展中心、学生发展中心、学校文化中心、管理协调中心、家长联合会和专家顾问组,实现教育集团各学校的一体化管理。

    而另一方面,集团化办学也不是几所学校的简单捆绑,是办学眼界的开放。“我们集团化办学,各成员学校既有共性,也要有个性,共性即共同文化基因,是教育集团化发展的灵魂;个性即自主办学,是打造‘一校一品’的关键。”蓬江区教育局相关负责人说。

    办学眼界的开放,不仅体现在资源的共享,管理的融合,更体现在教师的专业化发展。高素质、专业化的教师队伍是提升教育质量的“源头活水”,集团化办学,让教师的眼界更开阔,专业化成长有了更便捷高效的途径。

    在今年上半年举办的蓬江区首届“工匠杯”教师技能大赛中,蓬江区6大教育集团获奖教师占了绝大多数。这与各集团学校平时的互动交流,以及赛前的集中指导有直接关系。

    在集团化办学过程中,蓬江区通过四个“动”促进教师的集团化发展。教师流动,以“县管校聘”为抓手,打通教师由“学校人”转变为“系统人”的政策堵塞,推动集团内逐步实现师资统筹一盘棋,为骨干教师交流调配铺平道路;教研互动,开展形式多样的学科交流论坛、优质课展示、专家培训指导、送教下乡活动,并以赛促教、以赛促练,带动集团内教研水平整体提升;名师带动,各个集团依托名师工作室或学科带头人,进行师徒结对帮扶,开展名师讲堂、名师论坛、教师发展讲座等,打造骨干教师培养的摇篮;典型触动,邀请名师或者集团内交流的先进教师,从教师个人的层面就如何对推动集团化办学的问题作经验分享。

    从“相加”到“相融”,不管对成员学校,还是对每个师生,都是一个学习成长的过程,正像陈白沙教育集团牵头学校校长马新昌所说,作为集团学校的成员,大家要在一起,做最好的自己。

    C

    提质扩容 集团化办学走向纵深

    “集团化办学不是简单的‘大校加小校’‘名校加弱校’,而是在龙头学校的引领下的融合与共生。”蓬江区副区长黄达斌说。为使集团化办学向纵深发展,蓬江区把这项工作纳入区深化改革领导小组的重要工作督办,区教育局也把它作为2019年十项重点工作之一,全面强化政策、资金、人力资源、考核评价等保障措施。

    所幸,努力探索实践如今成果初显,这也为今后蓬江区乃至全市集团化办学纵深发展积累了有益的经验,提供了可供借鉴的样本。

    在6个教育集团取得成效的基础上,昨天,蓬江区教育集团再次提质扩容,增加农林小学教育集团和蓬江幼儿园教育集团,这是该区集团化办学改革一个新的里程碑。

    “新成立的两个教育集团,进一步充实了小学阶段教育集团的核心力量,填补了教育集团在学前教育阶段的空白,使蓬江区教育集团实现‘初中—小学—幼儿园’三个学段全覆盖。”黄达斌说。同时,两个新成立的教育集团成员中纳入了民办学校、民办幼儿园,这是该区首次探索“公办+民办”的集团化办学新模式,搭建起公办和民办共享资源、共促研训、共谋发展的新平台,为该区教育改革工作掀开了新的一页。

    作为新成立的教育集团,农林小学教育集团龙头学校校长黄永康表示,将深入调研,从实际出发,建章立制,规范管理。尊重成员学校办学特色与个性,整合优势资源,加强集团教师队伍建设,做大做强春暖名师工程项目,重点关注课堂管理与改革,抓好教学质量的核心,全面提高农林小学教育集团的办学质量。蓬江幼儿园教育集团龙头幼儿园园长林少君表示,将携手成员幼儿园不断探索实践,结合七所幼儿园实际,探索构建起“五个共同体”,即管理上的共同体、教育上的共同体、师资上的共同体、教研上的共同体、学习上的共同体,推进集团化办园向纵深发展,努力为孩子打造七彩童年。

    黄达斌表示,今后,区委区政府将继续坚持教育优先发展,高度重视集团化办学工作,进一步加大投入力度,强化统筹协调,全力保障集团化办学改革深入推进。

    “蓬江的集团化教学实践经验,为全市集团化办学、学区制管理改革提供了可供借鉴、参考的样本。”江门市教育局相关负责人表示,通过集团化办学,实现了教育资源的进一步优化,教育资源分布更均衡、更优质、更合理;另一方面,加入教育集团学校的教育教学质量有了明显提升,家长的满意度也越来越高。

    蓬江区教育局负责人说,下一步,蓬江区教育系统将以“高定位、严规范、抓创新、出亮点、带全面”为目标,对标“市内示范、省内知名”的要求,力争2021年创建2到3个优质教育集团品牌,进一步扩大优质教育资源覆盖面,让孩子“在家门口上好学校”。

    8个教育集团

    紫茶小学教育集团:

    龙头学校:紫茶小学

    成员学校(校区):紫茶小学北校区、紫茶小学南校区、丰泰小学

    (实行单一法人办学模式)

    范罗冈小学教育集团:

    龙头学校:范罗冈小学

    成员学校(校区):范罗冈小学校本部、范罗冈小学滨江校区、北苑小学、木朗小学、周郡小学

    (实行多法人办学模式)

    江华小学教育集团:

    龙头学校:江华小学

    成员学校:江华小学、天河小学、联育小学、叶蔼小学、龙溪小学

    (实行多法人办学模式)

    陈白沙教育集团:

    牵头学校:环市中心学校

    成员学校:陈白沙小学、东风小学、里村小学、丹灶小学、甘光仪学校、丰乐小学

    (实行多法人办学模式)

    怡福中学教育集团:

    龙头学校:怡福中学

    成员学校:怡福中学、港口中学、楼山初中

    (实行多法人办学模式)

    江门九中教育集团:

    龙头学校:江门九中

    成员学校:江门九中、启明小学、潮连中心学校、永思小学

    (实行多法人办学模式)

    农林小学教育集团(新成立):

    龙头学校:农林小学

    成员学校:农林小学、农林双朗小学、北郊中心小学、杜阮龙榜小学、杜阮瑶芦小学、杜阮信志学校

    (实行多法人办学模式)

    蓬江幼儿园教育集团(新成立):

    龙头幼儿园:蓬江幼儿园

    成员幼儿园:蓬江幼儿园、穗华幼儿园、杜阮镇中心幼儿园、棠下乐雅幼儿园、杜阮木朗幼儿园、小太阳实验幼儿园、新世纪幼儿园

    (实行多法人办学模式)

(责任编辑:蔡少颖 )
分享到: 0

页面底部区域 foot.htm