江门4家景区喜提“新身份”!

来源:江门日报  发表时间:2019-12-25 07:01   

zqt9.com_【官方首页】-必赢足球国家A级景区申报需要达到相关条件,图为评委对A级景区进行评审。江门旅游行业协会提供

国家A级景区申报需要达到相关条件,图为评委对A级景区进行评审。江门旅游行业协会提供

恩平泉林黄金小镇

恩平泉林黄金小镇

新会石板沙疍家风情岛

新会石板沙疍家风情岛

开平周文雍陈铁军烈士纪念馆

开平周文雍陈铁军烈士纪念馆

开平市博物馆

开平市博物馆

    江门日报讯 (文/记者 庄英业 见习记者 易航)推动全域旅游建设以来,我市文旅融合发展捷报频传。昨日,我市恩平泉林黄金小镇、新会石板沙疍家风情岛、开平周文雍陈铁军烈士纪念馆和开平市博物馆4家景区成功获评国家3A级旅游景区,为我市全域旅游发展锦上添花。自此,我市A级旅游景区总数达到18家,其中4A级景区10家,3A级景区7家,2A级景区1家,在全省地级市中处于中上游水平。

    记者从江门市旅游景区质量等级评定委员会获悉,国家A级景区申报需要达到《旅游景区质量等级评定管理办法》和《旅游景区质量等级的划分与评定》规定的相关条件,其中主要包括服务质量与环境质量评分、景观质量评分和游客意见评分三个部分。新增4家3A级景区各具特色,恩平泉林黄金小镇将体育与旅游有机融合,新会石板沙疍家风情岛独具疍家水乡文化,开平周文雍陈铁军烈士纪念馆为红色旅游景区,开平市博物馆文创项目为游客提供寓教教于乐的体验,其中开平博物馆创建3A景区成功,实现了公共文化场馆与3A级景区的融合,可以说是我市文旅融合的一次重要突破,也是创新驱动旅游发展的具体体现。

zqt9.com_【官方首页】-必赢足球    记者获悉,此次创A景区数量是我市近年来规模最大的一次,主要得益于我市大力推进全域旅游建设,以旅游供给侧结构性改革推动各景区景点提质升级。“创A对景区是一个提升过程,通过对照标准建设促使景区从环境、设施和服务等方面进行升级。A级景区本身是一块金字招牌,创A提升景区市场竞争力,将为景区带来直接的经济效益和社会效益。”市文广旅体局副局长周传艳表示,A级旅游景区的数量和等级也从一定程度上反映了地方旅游业的发展水平,创A也为我市旅游业发展提供了重要路径和支撑,进一步推动了我市城市提质。

    据悉,未来,我市一些新兴旅游项目如文化类项目、特色旅游乡村、工艺博览类项目等有望冲击A级旅游景区,本次获评3A级的恩平泉林黄金小镇等有望申报4A级旅游景区和省级旅游度假区。zqt9.com_【官方首页】-必赢足球此外,我市的川岛旅游度假区、恩平山泉湾温泉旅游度假区也顺利通过了五年期满评定性复核,开平碉楼文化旅游区创建国家5A级旅游景区工作也正在积极推进当中。周传艳告诉记者,我市即将出台《江门市促进全域旅游扶持办法》,对创建国家3A级以上旅游景区加以奖励扶持,相信明年会有更多条件较成熟的景区会积极提升品质和服务,加入创A的行列。

    (注:新增4家3A级景区具体内容详见A12-13)

    ★相关链接

    新增4家3A级景区:各具特色 亮点突出

    恩平泉林黄金小镇、新会石板沙疍家风情岛、开平周文雍陈铁军烈士纪念馆、开平市博物馆获评国家3A级旅游景区,为我市全域旅游锦上添花。

    1、恩平泉林黄金小镇

    位于恩平市东成镇的恩平泉林黄金小镇是一家集旅游产业、体育产业、文化产业、旅居产业于一体的大型文旅综合旅游区。这里有景色秀丽的万泉湖,体验刺激的大河体育基地,还有佛恩寺、那金谷、生态湿地公园和温泉体验区,是一站式度假的理想目的地。

    2、新会石板沙疍家风情岛

    位于新会区睦洲镇的石板沙疍家风情岛,至今仍保留着许多典型的疍家风格旧民居建筑,小桥流水、河堤风光、岛上休闲的居民,形成了富有浓厚乡土风情的水乡疍家文化。除此以外,岛上还能品尝到黄沙蚬、黄鱼、河虾等生猛河鲜。

    3、开平周文雍陈铁军烈士纪念馆

    位于开平市百合镇茅冈村的周文雍陈铁军烈士纪念馆是一座纪念红色革命英雄周文雍、陈铁军夫妇的红色景点。这里是革命电影《刑场上的婚礼》主人翁周文雍的故乡,也是红色革命纪念馆。zqt9.com_【官方首页】-必赢足球在此,可让游客深入了解革命历史,进行爱国主义教育。

    4、开平市博物馆

    位于开平市梁金山公园的开平市博物馆是一家集历史文化陈列、公共服务、藏品展示、教育科研于一体的多功能综合性博物馆。zqt9.com_【官方首页】-必赢足球馆内通过声光电、互动体验等多种方式,让游客了解侨乡的历史人文。    (文/图易航)

(责任编辑:蔡少颖 )
分享到: 0

页面底部区域 foot.htm